您現在的位置是:首頁 > 種植管理種植管理

種植茄子應該如何施肥

老曹2020-05-26人已圍觀

種植茄子應該如何施肥

茄子是我國的家常菜之一,原產亞洲熱帶,我國各省均有栽培。對于保障茄子正常生長和提高產量,肥料在茄 子生長期間起著很重要的作用。那么種植茄子需要多少肥料呢?需要什么肥料呢?茄子夏季應該怎么施肥才能高產 ?

茄子是喜肥作物,土壤狀況和施肥水平對茄子的坐果率影響較大。在營養條件好時,落花少,營養不良會使短 柱花增加,花器發育不良,不宜坐果。此外營養狀況還影響開花的位置,營養充足時,開花部位的枝條可展開4-5片 葉,營養不良時,展開的葉片很少,落花增多。

1、適量。茄子需氮肥量大,但在高溫季節,每次每畝施用尿素一般應控制在30公斤以內,因為高溫季節,尿素 施入土壤后轉化速度比較快,在植株滿足需要后,多余部分就會造成流失。特別是沙質土壤,流失的比例會更大。 碳酸氫銨每次每畝施用量以不超過40公斤比較適宜,施用量過大,除會造成養分流失外,還會對茄子葉果造成氨害 。

2、適法。菜農追施化肥,隨水沖施已成習慣,但夏季高溫季節不宜采用這種方法。因為溫度較高,在沖施化肥 時,大量氨氣揮發后會降低肥效,特別是碳酸氫銨,更容易造成茄子氨中毒現象。采用開溝施入或穴施效果好。追 肥后埋土厚度應不少于5厘米,以減少化肥有效成分的揮發。

3、合理搭配。茄子雖然氮肥需要量大,但磷鉀肥也不可缺少,在追肥時不能每次都追施氮素化肥。在盛果期好 追施2次三元復合肥,每畝2次總計應不少于40公斤,以滿足茄子生長、結果的需要。

以上就是老曹給大家分享的茄子夏季追肥的辦法,種植茄子的朋友,可以參考以上方法,結合實際的種植情況,進行合理的施肥。想要了解更多內容,請關注老曹談苗木!

相關文章

文章評論

    銀杏樹圖片
    苗木運輸裝車圖

站點信息

  • 建站時間:2018-10-24
  • 文章統計:183
  • 文章評論:0
  • 老曹微信:掃描二維碼,關注老曹
  • 老曹微信二維碼圖片
二分彩是不是真的