您現在的位置是:首頁 > 苗木市場苗木市場

賺大錢的苗木人要懂得分析市場周期

老曹2020-02-10人已圍觀

在苗木行業之中,存在一種種植和銷售的周期性,這種苗木市場的周期性在很多時候影響著苗農種植能否賺錢。

2014年,很多往年比較走俏的苗木品種,均出現了不同程度的滯銷情況,而那些曾經市場需求小,經常滯銷的品種,則是出現了逆襲的局面,銷售量大增,造成供不應求的現象。比如:前幾年行情大好的紫葉李,因為需求量的減少,而苗農跟風大量種植造成供大于求,因此今年銷售遇冷。

老曹苗圃中2.5米的大葉黃楊球

據悉,在華東、華北等地,中小規格的紫葉李整體銷售下滑,苗農普遍反應該品種不好賣,供大于求,造成了紫葉李苗木滯銷的情況。

不單單是紫葉李,像紫穗槐、園蠟二號、榆葉梅等往年走俏的品種,今年也同樣出現價格大跌,滯銷等現象,讓苗農叫苦不已。相反,絲棉木、金銀木、皂莢樹、丁香等苗木品種在今年行情逐漸回暖,由于之前銷售不暢,苗農拋苗出售后導致上述品種存圃量減少,而出現供不應求,價格上漲。

大葉黃楊球挖苗后裝車

基于上述現象,編者發現,無論是熱銷還是滯銷,這些品種都有一個更替周期,而這些周期往往取決于存圃量,或者說是市場供需平衡系統。而如何準確把握這個周期,這對于普通苗農,或者散戶來說,并不是很容易。

第一,苗木產品的滯后性,苗木生長需要一個過程,而這種過程往往會導致苗農錯失更替品種的良機。

第二,未來市場因素的不可預見性,苗農在跟風種植的時候,往往忽略了市場熱度的變化。

第三,苗農的盲目性,見利跟風是一般苗農或者散戶的主要特征,他們往往以價格的增幅程度來決定苗木種植的面積,而價格的變化卻受市場供需平衡而決定。

剛剛挖苗的大葉黃楊球

實際上,苗木品種的這種周期性更替現象并非不可掌握。但是如何把握卻需要苗農和散戶具備一定的前瞻性戰略眼光,并憑借其對行業的深刻理解和嚴密分析,結合市場發展趨勢和供需的變化,準確預見未來五年后的市場狀況,才能科學調整種植結構,準確把握品種更替周期。

文章評論

    銀杏樹圖片

猜你喜歡

    苗木運輸裝車圖

站點信息

  • 建站時間:2018-10-24
  • 文章統計:183
  • 文章評論:0
  • 老曹微信:掃描二維碼,關注老曹
  • 老曹微信二維碼圖片
二分彩是不是真的