您現在的位置是:首頁 > 病蟲防治病蟲防治

發財樹病蟲害防治

2020-06-02人已圍觀

發財樹常見的病害有根(莖)腐病與葉枯病。

發財樹病蟲害

一、根(莖)腐病 這是一種嚴重危害發財樹的常見病害,又稱為腐爛病。

防治方法:(1)保持栽培環境的干爽,重視栽培介質及場地的消毒;(2)半成品出柜卸至操作棚后,即用速克靈噴灑發財樹頭部,以預防灰霉病菌的危害;(3)栽種前用利刀剪除主根頂部扭傷及腐爛組織,然后再用速克靈噴灑傷口,晾干后即栽植;(4)栽植一周后,盆中的介質漸干,愈合組織已形成,新根已開始長出,用普力克、安克或鋅錳滅達樂(雷多米爾-錳鋅)噴灑發財樹光桿,以藥液沿桿部流入盆土為宜。此后的殺菌劑以安克、土菌靈、雷多米爾或疫霜靈每周一次輪用;(5)若腐霉病菌活躍,則用普力克、土菌靈、雷多米爾或疫霜靈噴施,一般藥效在兩周左右。若天氣仍然不好,須再用不同的藥劑噴施,以防抗藥性的產生。期間若發現有潰爛植株,應立即丟棄。 

二、葉枯病 防治方法:

(1)發現病葉及時摘除,并銷毀;(2)在發財樹的栽培過程中應加強養護管理,適時澆水施肥,每個生長季節可追施肥2-3次葉面肥,如0.5%的氮磷酸二氫鉀或雙效微肥的200倍液;(3)苗木從南方向北方調運之前,葉面噴施保護性殺菌劑,如70%百菌清800倍液,或者18%多菌銅乳粉200倍液,或50%退菌特600倍液,運到北方后,應及時定植,加強肥水管理,防止脫水和脫肥。南方地區栽培發財樹可從雨季開始,每隔10-15天噴施50%多菌靈800倍液,或70%百菌清800倍液,75%甲基托布津1500倍液。另外,蟲害主要有蔗扁蛾,該蟲在我國是新紀錄,主要是幼蟲危害發財樹,還可對一品紅、福祿桐、鵝掌木、夏威夷椰子進行危害。

文章評論

二分彩是不是真的